繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 公众参与 >> 在线访谈
坚持以质取胜实施品牌带动助推我市经济社会跨越发展
来源:超级管理员   发布日期:2015-04-15   查看次数:3263 次
坚持以质取胜实施品牌带动
助推我市经济社会跨越发展
质量是地区综合实力的集中反映,是打造经济升级版的关键,关乎人民群众的切身利益,作为负责质量宏观管理的质监部门,今年在推动质量发展方面有哪些新做法、新举措?记者专访了市质监局局长王万林。
记者:质量问题是经济社会发展的战略问题,是转型升级、提质增效的基础。今年,我市在质量发展方面有那些重点工作?
王万林:去年以来,习近平总书记、李克强总理就质量工作分别指出,要“推动中国速度向中国质量转变”、“只有高标准才有高质量”、“ 把经济社会发展推向质量时代”、“要努力构建全社会质量共治机制,树立中国质量新标杆”,我局上下按照中省要求认真进行了学习贯彻落实。今年,重点做好以下工作:一、加强宏观质量管理。协调相关部门做好省对市质量考核工作,同时启动市对县质量工作考核。制定落实质量发展纲要年度计划,完成产品质量状况分析报告。开展质量强市、强县(区),强企创建活动,以“质量月”活动为载体,推动群众性质量工作深入开展,形成市县政府组织推动、企业履行主体责任、社会各方共同参与的质量发展多元共治机制。二、稳步提高产品质量水平。加快监管平台建设,完成基础信息采集,对重点工业产品实施动态监管和分级分类监管。在有条件的企业,推行首席质量官制度和先进的质量管理体系,今年完成2-3家。扎实开展产品质量监督抽查工作,建立曝光台,公开发布监督抽查结果,对抽检的不合格产品,帮助督促生产企业积极整改,监督抽查合格率较去年提高1-2个百分点。三、强化计量与认证监管。进一步摸清国家重点管理计量器具台件数,加油(气)机、大型衡器受检率达80%以上,集贸市场、汽车4S店、金银首饰店计量器具受检率95%以上,燃气表受检率100%。在出租车公司、超限检测站、供水、供电等行业推行诚信计量自我承诺试点。完成20家企业能源计量审查工作,争取2家开展能源计量管理体系认证,促进节能减排。对22家企业的45个强制性认证产品和19家企业的45个有机认证产品建立档案,严格管理,对54家实验室、安检线实施精细化监管,不断提高认证监管水平。四、增强质检机构技术能力。协助金钼集团加快我市首个国家质检中心建设,明年3月底投入使用。完成质监系统确定的两项国家技术装备项目和一个省科技计划项目。根据产业发展和服务民生的需要,多渠道筹措资金500余万元,继续扩项认证83项,全年出具检验检测检定报告5万份以上,提升检验检测能力和研发水平,为我市经济社会发展提供强有力技术支撑。
记者:打造自主品牌,向产业链高端攀升,用先进的管理和精尖的技术来提高效益,是实现可持续发展的必经途径。请谈谈我市今年在名牌创建方面的具体情况。
王万林:一、对去年获得国家地理标志保护产品、省市名牌产品和质量管理奖生产企业进行表彰奖励,落实相关配套措施,建立有利于品牌发展的长效机制和良好环境。二、加大争创力度。通过重点帮扶、联合帮扶、梯次培育、滚动发展,争创国家地理标志保护产品1个、省知名品牌示范区1-2个、省名牌产品6-8个、省质量信用(A级)企业5-6家、市质量管理奖2个、市名牌产品8-10个。三、加强对名优企业和名牌产品的后续监管,对质量下滑、不能适应市场变化要求的名牌产品坚决淘汰,维护名牌公信力。四、多措并举,在发挥名牌产品、地标保护产品示范带动作用方面取得新的进展。
记者:标准是规则、是桥梁,是对质量的硬约束,也是对经济社会发展的引领。今年,我市在标准化工作方面有那些重点工作?
王万林:一、结合我市产业特点,完成大荔冬枣国家标准、华阴樱桃省级地方标准和印机产业联盟标准、电热毯产业联盟标准的制订工作,完成3家企业通过标准化良好行为确认。二、加强对国家标准、行业标准、地方标准和已经备案企业标准实施情况的监督检查,确保标准有效执行。三、做好国家农业标准化综合示范县和3个国家农业标准化示范区的年度建设工作,确保省第5批农业标准化示范区建设通过验收;做好2个省服务业标准化试点单位中期评估,完成国家公共服务和社会管理标准化试点单位、国家服务业标准化试点单位各1个的建设工作。四、以标准化改革和世界标准日宣传为契机,开展标准进校园、进社区和标准宣贯、观摩示范活动,增强公众标准化意识。五、加大对标准化工作先进单位的表彰奖励,鼓励工业企业积极参与制订标准、采用标准,促进科研成果标准化、产业化。引导农业、服务业依标生产、规范经营,用先进标准引领经济社会有质量有效益发展。
记者:质监局负责产品质量安全和特种设备安全,今年在保障“两个安全”方面有哪些举措?
王万林:一、按照整治一个行业、规范一个行业、提高一个行业的要求,以高危行业、主导产业、涉农、民生产品为重点,开展4次以上产品质量安全风险排查,及时消除隐患,严防区域性、行业性质量安全事故发生。二、以“质监利剑”行动为抓手,以农资、建材、消费品和纤维制品为重点,开展6次执法大检查,严厉打击各类质量违法行为,切实维护人民群众切身利益。三、落实特种设备监管属地责任,按照 “一网三帐”建设要求,健全特种设备网格化管理图和设备台账、隐患台账、责任台账,实行动态监管。在中心城区实施电梯远程监控和特种设备商业保险试点。四、以电梯、油气管道、医用压力容器、锅炉节能减排为重点,开展4次特种设备安全专项治理活动。五、加强对重要时段、重大节假日以及人员密集等公众聚集场所在用特种设备的监督检查,提高应急救援能力,保障特种设备安全运行。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号