繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
用权力“减法”换发展“加法”(渭南日报)
来源:超级管理员   发布日期:2013-11-19   查看次数:16355 次
 
 
 

  编者按:近年来,我市“简政放权”与“权力向社会中介组织转移”两项改革试点成效显著,受到中省肯定,社会各界拍手盛赞。正如市委书记徐新荣所说:简政放权就是对权力行使的流程进行优化再造,是用政府权力的“减法”换取市场和社会活力的“加法”甚至“乘法”效应。本报对我市“简政放权”与“权力向社会中介组织转移”两项改革试点高度关注,持续给予了重点专题系列报道。9月21日,《经济日报》在头版显著位置刊发了《陕西渭南向基层下放政府权力,向市场转移服务职能》的消息报道;11月18日,新华社以《用权力“减法”换发展“加法”》为题,再次重点报道。今天本报转发该文,以飨读者。

  新华社西安11月18日电(记者 丁秀玲 张伯达)陕西省渭南市率先在全省开启简政放权破冰之旅,自去年9月出台《关于简政放权下放经济社会管理权限的实施意见》至今,渭南市共下放县级行政许可73项、经济社会管理权限714项,下放和取消行政许可事项141项,向社会中介组织转移政府职能49项,数量之大,范围之广,引人关注。

  权力下移

  清弊端拉近干群距离

  “以前新车上牌必须到渭南市来办,交保险、附加费,上线检测、排队挂牌,至少得两三天,销个违章更得到处跑。不算应缴费用,光一路的加油费、过路费、食宿费就得花不少。现在到县上就能把该办的事都办了,省时省力还省钱,这是真正为老百姓办事。”一位来自蒲城县的田姓司机说。

  据了解,从4月1日起,渭南市交警支队陆续把“新车上牌、驾照科目一考试、异地电子警察违章办理”三项权力下放给各县(市、区),不仅大大方便了群众,还实现了车辆的有效分流,减少了城市道路拥堵。

  渭南市公安局副局长、市交警支队支队长申军明说:“这些都事关千家万户,政府办事效率不高,跑上三趟老百姓就得骂娘了,无形中就会拉开政府与百姓间的距离。”

  交警新车上牌权力的下放还无形中“倒逼”了国税局。6月份,市国税部门也将新车上牌收缴附加费等权力向县一级进行了下放。

  渭南市计生部门将7项权力下放到县一级,也得到了很好的执行。尤其是与百姓息息相关的  “二孩生育证审批权”等权力的下放,大大提高了工作效率,得到群众一致好评。

  与此同时,教育专项经费审批、中小企业信用担保机构备案、廉租房申请审核登记等一大批与民生关系密切的权力,也逐步向基层区县下沉,有效改变了以往“市里管到看不到,基层看到管不着”的事权流程弊端。

  民间“接棒”

  政府服务事项向中介转移效果好

  作为“陕西东大门”,走在渭南大街小巷,几乎看不见各城市常见的俗称“城市牛皮癣”的各种野广告。这也是渭南市民很引以为豪的一件事:“比西安、北京还要干净。”渭南市民刘玉陆说。

  渭南市也曾为此头疼不已。最严重时一块不大的墙面上张贴了87个野广告,前清理后张贴,生生不息,难以根治。

  在治理野广告上,渭南市政管理部门每年花25万元专项治理经费,但收效甚微。最终通过招标以13万元包给了渭南市最大的家政公司——博思特家政公司。民间“接棒”,政府监管,让野广告在渭南街头几乎绝迹。

  目前博思特公司正同市政管理部门协商,在城中村、小区等人流密集段设立便民张贴栏,集中管理以方便群众。

  此外,渭南市把装饰公司丁级资质的审批权限下放给装饰协会后,也收效明显。渭南市民政局民间组织管理科科长董卫海说:“协会不仅有专业的人员把关,而且办公时间非常灵活机动,基本上没有节假日,没有上下班,随时都可以办理。极大地提高了工作效率。”   


 

在放权范围上,渭南市还适当超前规划了“行业管理与协调、社会事务管理与服务、非基础性教育和医疗服务、技术服务和市场监督”等4方面职能,倒逼服务业加速发育。

  厘清权力“清单”,放权不放责

  用渭南市委书记徐新荣的话来说,简政放权不是权力简单的“挪窝”,而是权力归位,是对权力行使的流程进行优化再造,是用政府权力的“减法”换取市场和社会发展活力的“加法”甚至“乘法”效应。

  如今效应已经显现。“简政”有效地激发和释放了基层政府、企业和社会各方面的潜能。

  临渭区计生局副局长王新华说:“虽然以前主要工作还得基层来做,但由于审批权在上面,我们的责任并不大。现在权力下放,我们就是每一项审批的具体责任人,让我们工作起来更加谨慎。”

  渭南市在简政放权改革中并非“一放了之”。该市一方面突出监管,“放权不放责”;另一方面科学实施绩效评估。

  目前,渭南市简政放权工作领导小组办公室正组织人员对全市66个单位申报的2319项行政职权事项进行梳理。“通过逐事项审核,编制全市市级部门权力‘清单’,该取消的取消,该下移的下移,该外放的外放。同时规定,各区县必须将下放的权限分类梳理,在官方网站公布,让百姓一目了然。并派出联合督察组跟踪检查,凡是明放暗不放、打折放权的,不但要通报批评,还将追究领导责任。


共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号