繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
关于印发《开展机动车检验机构教育整顿工作方案》的通知
来源:超级管理员   发布日期:2015-05-27   查看次数:5770 次
关于印发《开展机动车检验机构教育整顿工作方案》的通知
 
 
各县(市)质监局、分局,渭南市质检所,各机动车检验机构:
为进一步落实机动车检验机构主体责任,提升安全防范意识,营造诚信、公正的机动车安检环境,按照省局《关于转发国家质检总局国质检监[2015]57号的通知》安排,在全市范围内的安检机构开展一次以“吸取事故教训、落实主体责任”为主题的警示教育整顿活动,为搞好这次活动,现将《渭南市机动车检验机构教育整顿工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保取得实效。
 
渭南市质量技术监督局  
 
 2015521     
 
 
 
 
 
                                             
渭南市机动车检验机构
教育整顿工作方案
 
为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神为进一步加强对全市机动车检验检测机构的监督管理,规范检验机构检验、检测行为,保障在道路上行驶机动车的安全性,从源头上预防和减少道路交通安全事故,落实机动车检验机构主体责任,提升安全防范意识,营造诚信、公正的机动车检验环境,按照省局《关于转发国家质检总局国质检监[2015]57号的通知》安排,在全市范围内的机动车检验机构开展一次以“吸取事故教训、落实主体责任”为主题的警示教育整顿活动,为确保教育整顿取得实效,特制定本工作方案。
一、指导思想
按照陕西省质量技术监督局《关于深入开展机动车安检机构教育整顿工作的通知》陕质监监【2015】15号文件的要求,以保障人民群众身体健康和财产安全为出发点和落脚点,认真组织开展机动车检验机构教育整顿专项工作。
二、总体目标及整顿重点
(一)总体目标。
通过认真开展以“吸取事故教训,落实监管责任”为主题的警示教育。深刻剖析沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危化品燃爆事故,以及此前的晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3·1” 特别重大道路交通危险化学品燃爆事故等案例,吸取教训,举一反三,认真排查工作中存在的薄弱环节和问题,全面排查隐患,堵塞监管漏洞,防止类似事故再次发生。
(二)工作重点
    检查机动车检验机构在开展“吸取事故教训,落实监管责任”的教育警示活动是否存在走过场,遗留有死角的现象。按照总局《机动车安全技术检验机构监督管理规范》的要求,认真履行对辖区内机动车辆检验机构的监管职责,本次重点检查检验机构对营运载客汽车、校车、危险货物运输车辆的检验检测国家标准执行情况,必要时采取随机抽取检验报告,并对照国家机动车产品公告、机动车出厂合格证等进行真伪性查验。
三、具体措施
各县(市)质监局、各分局要根据方案的统一部署,全面组织开展教育整顿工作,时间从2015年5月20日至2015年8月30日,分三个阶段进行。
(一)组织领导(520日至525日)
市质监局成立机动车检验机构教育整顿领导小组,组长由主管局长杨占利担任,成员有陈学峰、张金州、马新普、朱峰、杨伟、张银川、宁晓晋。各县(市)质监局、分局要在5月30前成立相应的机构。
(二)集中整治阶段(61日至730日)
1、市局督促市质检所、各县(市)质监局、分局督促辖区内的机动车检验机构认真开展教育整顿活动,在6月上旬结合各自实际细化教育整顿方案,组织全体检验人员学习法律法规及相关文件精神,认真解读《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,深刻剖析沪昆高速湖南邵阳段“7•19”特别重大道路交通危化品燃爆事故,以及此前的晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3•1” 特别重大道路交通危险化学品燃爆事故等案例,吸取教训,举一反三,认真排查工作中存在的薄弱环节和问题,全面排查隐患,堵塞监管漏洞,防止类似事故再次发生。
2、对机动车检验机构的资质、检验行为、检验人员上岗证、检验设备、管理制度落实、人员教育培训、教育整顿情况等内容开展监督检查,按照总局《机动车安全技术检验机构监督管理规范》的要求,认真履行对辖区内检验机构的监管职责,严厉打击违法违规检验行为。按照《机动车安全技术检验机构分类监管试点意见》的要求严格落实分类监管制度和日常巡查频次制度(见附件1),建立健全监督检查记录制度,并及时归档备查。切实规范机动车检验工作
(三)检查验收阶段(81日至820日)
一是查漏补缺,做好自查工作。各单位要围绕专项整治工作的目标任务,按照行动统一部署,开展全面自查;对未完成的目标,要加大推进力度,增添措施,确保按期完成。
二是巩固成果,建立长效机制。各单位要对近年来机动车辆检机构监管工作特别是此次专项整治行动好的做法和经验加以总结、提炼和升华,形成长效监管机制,防止反弹。
三是验收考核,确保取得实效。市质监局将组织验收考核组,对各单位专项整治规范工作完成情况进行验收考核。验收工作采取集中检查和随机抽查相结合的方式,对部署是否迅速到位、工作责任是否落实、长效机制是否建立等情况进行检查验收。
四、工作要求
(一)加强组织领导。
各县(市)局、分局要高度重视,切实加强组织领导,对教育整顿工作做出周密安排部署
(二)严肃工作纪律
开展检查工作要廉洁自律,严格执行八项规定相关要求。教育整顿工作要严肃认真,客观全面。
(三)总结报告。
领导小组将加强对全市专项教育整顿工作信息的收集、汇总、分析,通报各单位工作进展情况。各县(市)质监局、分局要及时报送信息;对查处的重大案件,要及时报告当地政府和领导小组,协同配合做好教育整顿工作。整顿期间,各县(市)质监局、分局于每阶段工作结束后3日内将阶段性工作小结报市质监局计量科,同时按照附件2表项目要求在8月10日前统计汇总上报。
 
 
 
 
 
 
渭南市质量技术监督局
2015年5月22日
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号