繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
关于开展机动车安全技术检验机构检验资格和计量认证大检查的通知
来源:超级管理员   发布日期:2015-05-27   查看次数:5623 次
关于开展机动车安全技术检验机构
检验资格和计量认证大检查的通知
 
各县(市)质监局,各分局:
5月15日淳化发生特大交通事故,国务院成立事故调查组开展事故发生原因调查工作。省政府高度重视,5月18日召开了全省安全生产电视电话会议。为了全面落实会议精神,按照省局《关于开展机动车安全技术检验机构检验资格和计量认证大检查的通知》陕质监监(2015)017号文件的工作安排,经市局研究决定,对全市机动车安全技术检验机构的检验资格和计量认证开展大检查。现将检查工作要求通知如下:
一、检查目的
通过开展安检机构工作大检查,全面系统排查和彻底整治安检机构在检验资格和计量认证方面存在的安全隐患,增强安检机构工作人员责任意识,促进安检机构的制度建设和机制完善,有效防范和坚决遏制重特大交通事故发生,为我市经济社会发展创造良好条件。
二、检查的重点内容
(一)查机构资质情况。重点检查安检机构资格许可、计量认证是否在有效期内,是否在资质认定核准范围内向社会提供检测报告。迁址、改建、新增安检线是否履行变更手续。
(二)查技术能力情况。重点检查是否严格按照安全技术标准开展机动车安全技术检验,安检机构检验技术人员、检验设备、检验设施、工作场所和工作环境等能力条件能否持续稳定,包括检验和管理人员资质是否符合条件;在用计量器具是否经检定合格或校准;工作管理制度是否完善,安全风险责任意识是否落实到位。
(三)查行为规范情况。重点检查安检机构标准执行情况,是否存在伪造检测数据或结果的行为,检验报告中是否正确使用CMA标志章,是否出具规范、完整、信息充分的检验报告等。
(四)查机构规模情况。重点检查安检机构检测线数量与资格许可批准是否一致,年检量与年度报告统计是否一致。
三、检查的范围、时间安排和方式
(一)检查的范围:全市正常开展工作的安检机构
(二)时间安排:5月25日至6月15日
(三)检查方式:各县市局立即对机动车安检机构开展监督检查,市局采取抽查方式检查。普查查阅资料与现场查看等方式,深入安检机构一线,对检测装备、配套软件、安全管理等方面存在的薄弱环节和隐患进行认真排查。要与各安检机构负责人进行座谈,了解安检机构建设、运营、管理的成效和存在的问题,听取有关意见和建议。
四、有关要求
(一)加强组织领导。各县(市)局要高度重视,切实加强组织领导,对检查工作做出周密安排部署。
(二)强化隐患整改。各县(市)局要深入安检机构一线开展检查,及时发现和解决实际问题。对检查发现的隐患和问题,要督促安检机构限期整改到位,并制定落实整改措施;检查中一旦发现不按技术标准进行检验,出具虚假检验结果的,立即移交公安机关交通管理部门,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(三)加强与公安部门的密切联系。各级质监部门要严格执行机动车安全技术检验工作联席会议制度,定期与当地公安部门召开工作会议,及时通报信息。
(五)认真总结报告各县(市)局对检查过程中掌握的情况、发现的问题以及提出的意见和建议进行整理汇总,在实地检查结束后一周内提交检查报告报市局计量科。
 
联系人:宁晓晋                  传真:0913-2369005     邮箱:wnzjjlk@163.com
                               
                                              渭南市质量技术监督局
                               2015522
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号