繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
渭南市质量技术监督局关于在特色行业和重点产业集群区域组织开展团体(联盟)标准试点工作的意见
来源:超级管理员   发布日期:2015-03-10   查看次数:16988 次
渭质监发〔2015〕15
 
渭南市质量技术监督局
关于在特色行业和重点产业集群区域组织开展团体(联盟)标准试点工作的意见
 
各县(市)质监局、分局,有关单位:
为实现资源主导型产业和战略性新兴产业关键技术领域的重大技术突破,强化以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系建设,推动产业技术创新战略联盟构建,服务经济发展质量,规范市场经济秩序,推动创新成果标准化,提升产业竞争力,依据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国标准化法实施条例》和《陕西省标准化条例》的规定,按照省局要求,决定在我市印刷机械、电热毯等特色行业和重点产业集群区域开展团体(联盟)标准试点工作,现就试点工作提出以下意见。
一、试点目标及原则
(一)企业团体(联盟)标准组织的建设,应当坚持“五位一体”的原则,即当地政府支持,标准化行政主管部门推动,行业协会牵头,技术机构主导,企业为主体。
(二)为适应国内经济发展需求,更好地与国际贸易接轨,在没有国家标准、行业标准、地方标准或有国家标准、行业标准、地方标准但不能满足产业发展需要的情况下,制定企业团体(联盟)标准。
(三)贯彻国家和地方有关方针、政策、法律、法规、严格执行强制性国家标准、行业标准和地方标准。
(四)有利于技术进步,推广科学技术成果。
(五)有利于保证和提高产品质量,改善经营管理,增加经济效益和社会效益,培育打造区域知名品牌示范区。
(六)有利于产品的通用互换,满足产业发展需要,技术先进,经济合理。
(七)积极采用国际标准和国外先进标准。   
二、试点组织及管理
(一)建立健全比较完善的标准团体(联盟)组织。标准团体(联盟)组织是指由企业或其他组织发起成立,三个以上(含三个)同一产业领域及其上下游的企业或相关组织(可跨区域),以加强标准化合作与交流为目的,通过联合制定其生产、经营活动中具有共性要求的技术标准、管理标准或工作标准,共同促进产业发展的法人或非法人组织。标准团体(联盟)组织内设秘书处,负责日常管理工作。
(二)市质监局统一管理全市团体(联盟)标准。
(三)标准团体(联盟)组织开展标准化工作,应坚持广泛性原则,广泛吸纳行业内企业、科研机构和其他相关组织积极参与。
(四)标准团体(联盟)组织内应设5人(含)以上专家组,主要负责团体(联盟)标准的审定工作,团体(联盟)标准的审定须经专家组全体人员三分之二以上同意方可通过。
三、试点任务及程序
(一)行政区域内成立的标准团体(联盟)组织的主要任务是制定团体(联盟)标准或开展标准化活动,以及团体(联盟)标准备案等事项。
(二)团体(联盟)标准由标准团体(联盟)组织成员共同制定,由标准团体(联盟)组织秘书处批准、发布并监督实施。
(三)鼓励将实施效果良好的联盟标准转化为地方标准、行业标准、国家标准或者国际标准。
(四)团体(联盟)标准的制定、备案及复审:
1.制定团体(联盟)标准的一般程序是:预研、提案、立项、起草、征求意见、审查、批准、编号、发布、复审、废止。
2.标准团体(联盟)组织成员均可提出团体(联盟)标准立项提案,经标准团体(联盟)组织秘书处提交团体(联盟)全体成员按标准团体(联盟)章程表决,秘书处对表决通过的标准项目予以立项,并组织成立起草工作组。团体(联盟)标准起草完毕后,由秘书处组织征求意见、审查、批准、编号、发布、复审及废止等工作。     
3. 团体(联盟)标准的编写,参照《标准化工作导则》GB/T 1 系列国家标准的规定执行。
4. 团体(联盟)标准备案是标准团体(联盟)组织将批准发布的团体(联盟)标准告知当地标准化行政主管部门,并由其存档备查的行为。
5. 团体(联盟)标准应在发布后30 日内,到标准团体(联盟)组织秘书处所在地标准化行政主管部门备案。
6.负责受理标准备案部门对团体(联盟)标准组织提交的材料是否齐全进行审查,在7 个工作日内予以办理。所提交的备案材料齐全,符合本意见要求的,予以备案;不符合本意见要求的,不予备案并书面告知标准团体(联盟)组织秘书处。
7.团体(联盟)标准备案应提交下列材料:
1)发起单位的营业执照、组织机构代码证、法人登记证或有关主管部门批准成立的文件;
2)团体(联盟)组织各成员单位基本情况说明;
3)标准联盟组织成立会议纪要;
4)标准联盟组织章程和联盟协议;
5)团体(联盟)标准备案申请;
6)标准纸质和电子文本;
7)标准编制说明;
8)标准通过团体(联盟)组织秘书处组织的审查和表决的有关文件;
9)团体(联盟)组织对团体(联盟)标准各项技术指标符合国家有关法律法规、强制性标准及相关产业政策要求提出声明,并对提供的与该标准有关的备案资料的真实性负责;
(10)其他必要材料。
8. 团体(联盟)标准中的产品标准,除应按本意见的规定备案外,还应按照陕西省质监局颁布的《陕西省企业产品执行标准登记备案管理办法》,由团体(联盟)标准组织内企业各自报市质监局办理登记备案手续。
9. 团体(联盟)标准应定期复审,复审周期不超过3 年。当有相应国家标准、行业标准和地方标准发布实施后,应及时复审,并确定其继续有效、修订或废止。团体(联盟)标准的复审程序与本意见规定的制定程序相同。
10.企业团体(联盟)标准经备案(复审)后,其团体(联盟)标准组织应定期(一般不超过1年)向市质监局提交年度工作报告。
四、试点期限
试点计划时间不超过2年,自2015年开始至2016年底结束,试点完成后进行验收总结并予以推广示范带动提升。
五、试点要求
(一)各有关部门要加强对区域内特色行业和重点产业集群宣传引导工作,结合实际成立标准团体(联盟)组织,积极实施并推广产业团体(联盟)标准。
(二)试点单位在试点过程中,要勇于探索、大胆创新,要及时将效果良好的团体(联盟)标准转化为地方标准、行业标准、国家标准或者国际标准。
(三)市质监局将对各区域开展团体(联盟)标准试点情况进行指导检查,对工作扎实、成效显著的,给予表扬和必要的资金补助。
 
 
 
渭南市质量技术监督局
2015年3月10日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号