繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 公众参与 >> 社会热点
加快改革步伐 渭南5月底县级工商、质监、食药监、盐务“四合一”为市场监管局
来源:中国食品科技网   发布日期:2015-12-18   查看次数:2255 次

渭南加快县级政府职能转变和机构改革步伐,预计5月底——工商、质监、食药监、盐务“四合一”为市场监管局

5月7日,渭南市委全面深化改革领导小组制定出2015年渭南县级政府机构重点改革任务分工方案,对政府机构和事业单位改革专项组承担的5个方面21项重点改革任务提出限时完成,到5月底,全市将基本完成县镇级主要工作任务改革,县级工商、质监、食药监、盐务四部门将进行整合,组建为市场监督管理局,统一管理和监管市场。

21项重点改革任务限时完成

此次县级机构改革,主要是加快政府职能转变,规范行政权力运行,以简政放权、优化机构设置、促进城乡一体化发展为重点,通过改革激发市场和社会活力,提升政府管理、服务能力,促使政府按照法定权限履行职责。

在市委、市政府印发的《渭南市县级人民政府职能转变和机构改革实施意见》及《关于全面深化镇村综合改革的实施意见》中提出,渭南进一步推进简政放权、加强市场监管等政府职能的转变。深化政府机构改革,加快县级政府市场监管体制改革,严格规范政府机构限额,控制机构编制增长。

同时,根据渭南市委全面深化改革领导小组安排,对2015年实施政府职能转变和机构改革,统筹推进党群机构改革,深化行政执法体制改革等5个方面21项重点改革任务作出明确分工,并限期要求完成。

“此次改革实施意见中,主要是坚持精简统一效能,优化职能配置和机构设置,对机构、人员、编制进行明确的限定,强化对行政权力的制约监督。”渭南市机构编制委员会办公室行政科科长赵强说,在今年6月底,将完成推动事业单位登记管理制度改革,推行事业单位开办资金确认制度和年度报告制度,全面开展网上登记管理工作;全面实行机构编制网络化实名制管理,建立机构、编制、人员动态管理机制;继续推进机关事业单位公务用车制度改革;建立行政审批项目动态管理机制,推广行政审批多部门联合审批改革试点,探索建立专项会商、审管协调联动的并联审批机制和“一颗公章管审批”制度等重点改革任务。

各镇机构设置将为“五办三站”

赵强表示,加快县级政府市场监管体制改革,各县市、区可结合实际,对县级工商、质监、食药监、盐务等部门整合,组建市场监督管理局,统一管理。管理内容涉及市场主体、市场行为等方面。

今年3月初,该市已将10个县市区(除韩城市)的政府职能转变和机构改革实施方案进行批复,明确了具体改革内容和措施。5月底将基本完成县镇主要改革工作任务。

“目前,县镇政府职能转变和机构改革工作正在进行中,市场监督管理局也在组建过程中。”赵强说,县级政府市场监管体制改革后,原有的市、县级派驻机构将改为属地管理,将会进一步落实政府市场监管属地管理和属地监管责任。

同时,在深化乡镇体制改革中,驻镇站所的党组织关系实行属地化管理,除法庭、公安派出所(含森林公安派出所)外,具有管理职能的驻镇单位,原则上由乡镇管理,县级归口部门负责业务指导和监管。

据悉,乡镇各执法机构也将由新组建的乡镇综合执法机构统一管理,达到权责一致。各镇机构设置将为“五办三站”,即党政办公室、经济发展(市场监管)办公室、社会事务管理办公室、维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室和经济综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号