繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 公示公告
《陕西省电梯安全监督管理办法》宣传工作方案
来源:超级管理员   发布日期:2013-03-18   查看次数:4244 次
关于印发《〈陕西省电梯安全监督管理办法〉
宣传工作方案》的通知
 
各县(市)质量技术监督局、分局,市特种设备检验所:
《陕西省电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)已经省政府第2012年第21次常务会议通过,省政府第166号令公布实施。为做好《办法》的宣传工作,根据陕西省质量技术监督局《关于做好<陕西省电梯安全监督管理办法>宣贯工作的通知》(陕质监特2013〕12号)文件要求,结合我市实际,现将渭南市质监局《〈陕西省电梯安全监督管理办法〉宣传工作方案》印发给你们,请组织有关人员学习,认真贯彻执行。
 
 
 
 
 
 
渭南市质量技术监督局
《陕西省电梯安全监督管理办法》宣传工作方案
 
为扎实抓好《陕西省电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)的宣贯工作,全面落实电梯安全管理主体责任,进一步推进我市电梯安全管理工作,更加有效地防止和减少事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,促进我市社会经济和谐稳定发展,现结合我市实际,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,广泛深入开展《办法》的学习宣传活动。通过宣传活动的开展,使《办法》的重要意义、主要内容和各项具体规定广为电梯使用管理单位、乘客及社会各界所知晓,为《办法》的贯彻实施创造良好的舆论氛围,为我市电梯安全监管工作再上新台阶创造良好的法治环境。
二、总体要求
各单位要把《办法》的宣传工作作为近期工作的重点之一,广泛深入地宣传《办法》和相关法律法规及电梯安全基础知识,切实提高电梯使用管理单位的安全主体责任意识和广大干部群众的安全用梯意识,努力形成全社会“关注电梯,共促和谐”的良好氛围,持续提升我市电梯安全工作水平,坚决防止和减少电梯安全事故发生。
三、活动时间
2013年 3月15 日 至4 月15 日。
四、组织机构
为确保宣贯工作顺利开展,市局成立《陕西省电梯安全监督管理办法》宣传工作领导小组。
 长:王正科  副局长
副组长:王进刚 特设科长
 员:车红丽 党社教 谢世修 于 强 刘 伟 张国锋
五、活动安排
(一)开展《陕西省电梯安全监督管理办法》大宣传活动
1)加大媒体宣传力度。利用报刊、广播、电视等新闻媒体及网络,大力宣传《陕西省电梯安全监督管理办法》出台的背景、目的、重要意义及主要内容等,让社会各界广泛知晓《办法》的相关情况,为深入推进电梯安全主体责任落实营造良好的舆论氛围。(2)积极依托“三进”活动载体。充分发挥特种设备安全教育“三进”活动等载体作用,深入企业、社区、校园等,采取集中宣传的形式,组织开展《办法》专题宣传活动,引起社会各界对电梯安全的普遍关注,切实提高广大干部群众的电梯安全意识,充分发挥社会监督作用,夯实我市电梯安全监管的工作基础。
(二)开展《陕西省电梯安全监督管理办法》专项宣传活动
1)组织电梯维保单位负责人召开《办法》宣贯会;(2)组织辖区重点使用单位、各小区物业、大型商场、医院等电梯使用单位负责人召开《办法》宣贯会;开展《办法》宣传讲解,进一步提高相关人员的管理和操作水平,确保电梯安全运行。
(三)开展电梯应急预案演练活动
各类电梯使用管理单位要进一步建立健全内部安全管理制度,明确和落实各相关人员责任,不断完善应急救援预案,健全各项应急救援工作机制,开展电梯应急救援演练提高应急处置能力。进一步增强使用管理单位的安全主体责任意识和广大民众的安全用梯意识。
(四)集中开展电梯违法案件查处工作
在活动期间,集中时间和力量开展有关电梯安全的执法检查工作,加大安全监察力度,依法查处一批电梯违法案件,扩大社会影响力,起到警示教育作用,进一步促进电梯的安全管理和使用水平。
六、工作要求
1.突出重点,精心筹划。《办法》的公布施行,对电梯安全管理起到极大的推动作用,具有十分重要的意义。各单位对《办法》宣传活动,要高度重视,切实组织领导,精心制定本单位的《办法》宣传活动方案,成立相应的组织机构,落实责任和经费投入,通过政府重视、部门配合、群众参与,广泛开展形式多样、有声有色、切实有效的宣传活动,使《办法》的各项规定落到实处。
2.媒体合作,舆论引导。各单位要充分发挥电台、电视台、报刊、网络等新闻媒体传播速度快、覆盖面大的作用,通过开办专栏、制作专题、刊播公益广告、播放安全用梯常识等多种形式,大力开展《办法》宣传活动,做大《办法》宣传工作电视有影、报纸有文、电台有声,在全社会营造出良好的贯彻《办法》的良好舆论氛围。
3.强化协调,畅通渠道。各单位要按照省、市局的统一部署和活动安排,积极有效地组织好相关活动,形成上下统一部署、紧密衔接、协调互动的工作格局。渭南城区的宣贯工作由市局牵头,临渭、高新分局配合,其他各县市局的宣贯工作自行安排。各单位要及时将《办法》宣传活动的进展情况及一些好经验、好做法及时报送市质监局特设科,达到互相促进、经验共享、信息互通的工作效果。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号