繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 公示公告
市质监局2015年主要工作成绩
来源:超级管理员   发布日期:2015-12-04   查看次数:5959 次
(一)宏观质量管理与名牌战略工作成效显著。一是市委、市政府高度重视质量工作,市政府办印发《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》,市质强委召开联席会议3次,对全市质量工作进行安排部署。刘新兴市长在渭南日报发表题为《建设质量强国、迈向质量时代、共享质量成果》署名文章。市质强办编制完成《渭南市2014年质量状况分析报告》,客观全面分析我市整体质量水平,提出提升措施和建议,供领导决策参考。二是质量工作考核有序推进,市质强办协调相关部门做好迎省考核准备工作,8月中旬顺利完成省考核组对我市的实地核查,得到充分肯定。市对县质量工作考核今年已经启动,完成省对市、市对县质量工作考核量化质量目标的上报和备案。三是加大培训力度,增强质量意识,质监培训列入市委干部培训计划,对每期县处级、乡科级主体班安排一次质监业务讲座;9月份组织县(市、区)分管领导、质强委成员单位负责人及质监干部200余人听取国家质检总局支树平局长“建设质量强国、迈向质量时代”专题报告,邀请省知名专家许步高进行宏观质量管理专题培训,经开分局组织辖区企业通过邀请专家培训、现场观摩等方式提高质量管理水平。四是名牌战略强力推进,争创国家地理标志保护产品2个,累计11个;高新区深入开展知名品牌示范区创建工作,已完成迎检资料的收集整理并及时上报,等待验收;推荐省名牌产品24个,质量信用A级企业26家,培育市质量管理奖3个,市名牌产品15个,已完成现场审核。五是组织品牌企业参加上海合作组织国家商品展,拍摄专题宣传片1期、完成电视台质量月专题栏目1期、展板100余面、宣传画200余份,集中宣传推介我市名牌企业,提高名牌产品知名度和市场竞争力。
(二)计量与认证认可工作扎实有效。一是提高民生计量工作有效性。在加油站开展诚信计量活动,要求加油(气)站在醒目位置粘贴统一的计量检定合格证标志,明示每把加油枪的误差,所有在用加油枪误差之和不得大于零。全年共免费检定集贸市场用电子计价秤1600余台(件),家用计量器具300余台(件)。开展汽车4S店及金银首饰市场在用强检计量器具专项整治,全市共检查汽车4S店35家,汽车修理厂32家,金银首饰店133家,计量器具561台(件),全部送检。开展定量包装商品和商品过度包装监督检查,共检查生产企业11家,抽查商品和23种,有力打击欺诈不法行为,维护消费者合法权益。二是狠抓重点用能单位能源计量。按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,对全市35家企业的计量器具配备进行检查摸底,建立档案,进行有针对性的帮扶,全面完成了《万家企业节能低碳行动》能源计量审查工作,其中一次性通过23家,关停并转8家,对未通过的4家,经督促帮助企业整改,全部通过。三是开展机动车检测机构专项整治,通过教育整顿、专题培训、检验报告评比、检验资格和计量认证大检查等活动,落实综检机构监管责任,实施分类监管。四是强化计量认证宣传。在“5.20世界计量日”、 “6.9世界认可日”活动期间,通过向社会各界开放实验室、邀请渭南电视台、渭南日报宣传报道诚信计量单位、发放宣传资料等活动,进一步提高全社会对计量与认证认可工作的认识。
(三)标准化战略工作强力推进。一是我市承担的《冬枣》国家标准已通过国家标准委评审,《大樱桃》省级地方标准完成文本起草,有机苹果等7项市级技术规程已发布实施。二是在电热毯、家政服务和印刷机械等3个产业开展省级团体标准试点工作,全省26个团体标准项目中我市占到10个,其中7项团体标准于10月份在全省首次发布,数量列全省第一;省质监局和省发改委举办的全省家政服务标准化现场会将于本月在我市召开,陕西省家政服务标准化分技术委员会也设在我市,填补了我市标准化技术委员会的空白。三是中烟澄城卷烟、潼关多利管业和富平利达油脂分别通过3A级和2A级标准化良好行为企业确认,企业确认数居全省前列,另有5家企业创建标准化良好行为获省上批准。四是4个国家级、3个省级农业标准化示范区(县)以优异成绩通过年度考核;首批服务业标准化试点单位博斯特家政以优异成绩通过终期评估,富平陶艺村、澄城国绿果农等3家第二批试点单位通过中期评估;富平惠高村、石桥村,大荔畅家村等列为省级首批美丽乡村标准化试点,我市起草的省级地方标准《美丽乡村建设规范》力争年内发布实施,为全省美丽乡村建设发挥指导作用。五是中心城区办理组织机构代码4500余户,其中免费3200余户;年审1800余户。
(四)监督稽查工作卓有成效。一是完成《2014年产品质量监督抽查报告》报市政府;制定下发市级监督抽查计划,计划抽查工业产品281批次,对烟花爆竹等重点产品全覆盖,抽查纤维制品160批次,棉花1000吨,抽查计划更趋科学合理;目前已完成电缆电线、化肥、农药、食品包材、塑料编织袋、育果纸袋、棉被棉褥、床上用品、婴幼儿服装等21类产品385批次产品的监督抽查工作,合格率90.5%,较去年增长2个百分点。二是通过产品质量监督抽查及时发现问题、解决问题,去年监督抽查结果表明,我市烟花爆竹行业存在点火引线、产品标识等方面缺陷,我局及时邀请相关专家,组织培训、帮助整改,产品质量大幅提升,今年国家烟花爆竹产品监督抽查中,我市合格率92.8%,去年仅为66.4%。在今年开展的市级监督抽查中,发现苹果育果袋产品执行标准不能有效指导生产,我局及时组织调研、分析并提出可行性建议,目前已被省质监局采纳。三是加快企业监管信息档案建设步伐,已建档451户。四是以“双打”和“质监利剑”专项行动为抓手,扎实开展区域整治和执法打假工作,截至目前,组织专项整治14次,检查生产企业300余家(次),查处案件49件,办结39件,处理投诉案件41件(12365投诉33件,12345投诉8件),全部办结。
   (五)特种设备监管到位。一是市政府印发《关于加强特种设备安全工作的实施意见》,把特种设备安全列入对县政府考核,在全市安全工作季度点评会上通报。二是确定市县重点监控使用单位203家进行重点检查督查,市级重点监控使用单位52家,已全面完成。三是开展重要时段、重点场所重大节假日特种设备安全大检查8次,市级共督促检查使用单位130家,特种设备2710台(件),刘新兴市长亲自带队对车站、医院、小区等场所电梯进行重点督查。四是开展电梯、大型游乐设施、医用压力容器、气瓶充装等专项整治和打非治违、铁拳执法行动,依法取缔无证充装2家,报市安委会挂牌督办3起,督促县局下发安全指令128份,消除各类隐患146处。五是加强电梯、气瓶等特种设备安全知识宣传和业务培训,提高使用单位、公众安全意识和自我防范能力。全年我市无特种设备安全事故发生。
(六)检验检测能力不断提高。一是国家钼产品质量监督检验中心主体工程完工,明年3月份投入使用,市质检中心正在做搬迁的前期准备工作,建成我省第一家花炮检测实验室。二是组织申报科研项目国家级1个、省级3个。组织申报省级技术监督改造和技术装备项目3个,投资57.8万元。我局下达新增和扩展技术装备项目21大项,总投资691.8万元,目前完成10项,136台(套)设备购置到位。四是直属检测机构出具产品质量检验报告2930份、特种设备检验报告3200份、计量器具检定报告76583份、棉花出入库公检5万吨,出具检验报告1.25万余份。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号