繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
黄酒产品质量国家监督抽查质量公告
来源:监督处   发布日期:2007-08-23   查看次数:30512 次
  黄酒是以稻米、黍米、玉米、小米、小麦等粮食为主要原料,经蒸煮、糖化、发酵、压榨、过滤、贮存、勾兑等工艺生产的发酵酒。
  为维护消费者的合法权益,促进黄酒行业健康发展,国家质检总局组织对黄酒产品质量进行了国家监督抽查。共抽查了上海、江苏、浙江、安徽等4个省52家企业生产的52种产品(不涉及出口产品),产品实物质量合格率为92.3%。
  此次抽查依据GB2758-2005《发酵酒卫生标准》等强制性国家标准及相应产品的标准,对黄酒产品的感官、非糖固形物、酒精度、总酸、氨基酸态氮、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、铅、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌以及标签等16个项目进行了检验。
  抽查结果表明:连续的国家监督抽查促进了企业质量意识的提高,加强了质量管理、改进了生产工艺,使黄酒产品质量整体水平有所提高,大中型企业的产品质量继续保持稳定。但是部分小型企业产品质量存在问题较多。
  抽查中发现的主要质量问题:
  1、个别产品菌落总数超标。菌落总数是直接涉及人体健康的重要卫生指标,强制性国家标准GB2758-2005《发酵酒卫生标准》规定,黄酒产品的菌落总数应≤50cfu/ml。抽查中有个别产品菌落总数为77cfu/ml,超过国家标准规定的要求。
  2、个别产品非糖固形物不合格。非糖固形物中含有糊精、蛋白质及其分解物、甘油、不挥发酸、灰分等物质,是酒味的重要组成部分。同一类型的黄酒中非糖固形物越高,黄酒的品质越好、酒的口味更佳,生产成本相对较高。抽查中有个别黄酒的非糖固形物达不到标准规定的要求,主要是在原酒中掺水。
  3、个别产品氨基酸态氮及总酸不合格。黄酒中氨基酸态氮含量越高,黄酒的口感越醇厚鲜美。总酸是黄酒风味的一部分。黄酒的相关执行标准规定,黄酒产品的总酸为3.8g/L~8.0g/L,氨基酸态氮的含量应≥0.30g/L。抽查中有个别产品的氨基酸态氮和总酸达不到标准规定的要求,主要是黄酒发酵周期偏短或用于发酵的酒曲用量添加不当,造成黄酒中的酒体协调性欠佳,影响黄酒的口感。
  针对抽查中发现的主要质量问题,国家质检总局已责成各地质量技术监督部门严格按照产品质量法等有关法律法规的规定,对抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理,限期整改。同时,对抽查中质量较好的企业,要加大宣传力度,引导消费。国家质检总局将继续对该类产品质量进行跟踪抽查,促使黄酒行业整体质量水平的提高,为消费者创造放心满意的消费环境。
   另外,消费者在选购黄酒产品时应注意:
  1、首选正规的大型商场、超市购买知名企业生产的名牌产品。
  2、选购时可从产品名称、产品类型(含糖量)来判别黄酒种类,以选择适合自己需要的产品。不要购买散装黄酒,散装产品质量无保证。
  3、选购黄酒时,应注意观察酒液应呈黄褐色或红褐色,清亮透明,允许有少量沉淀。但如果酒液已浑浊,色泽变得很深,有可能感染了杂菌,已变质,不能再饮用。 
 
黄酒产品质量国家监督抽查部分质量较好的产品及其企业名单
 
序号
企业名称
产品名称
商标
规格
生产日期
1
宣城市宣丰酿造有限责任公司
宣丰花雕酒
宣丰
500ml/瓶
2007-03-16
2
宣城市大圣酒业有限责任公司
五年陈酿花雕酒
楚南冠
500ml/瓶
2007-03-05
3
上海淀滨酿酒有限公司
淀滨黄酒
淀滨牌
485ml/瓶
2007-04-10
4
浙江东方绍兴酒有限公司
 加饭酒
越鑑
500ml/瓶
2007-04-05
5
浙江厨工酿造有限公司
厨工特加饭黄酒(三年陈)
厨工
600ml/瓶
2007-03-03
6
绍兴师爷酒业有限公司
绍兴师爷精装花雕酒
师爷
600ml/瓶
2007-03-01
7
T.C.C.宁波佳酿有限公司
特酿陈年加饭酒
红万寿
3L/件
2007-02-09
8
上海皇家酿酒有限公司
君再来黄酒东方之酒(1993)
君再来
500ml/瓶
2007-03-09
9
上海新晖酿造有限公司
沪牌老酒(五年陈黄酒)
500ml/瓶
2007-03-12
注:排名不分先后。 
黄酒产品质量国家监督抽查部分质量较差的产品及其企业名单
 
企业名称
产品名称
商标
规格
生产日期
主要不合格项目
常州三春酒业有限公司
三春醇酿清爽型黄酒
三春
400ml/包
2007-04-12
菌落总数
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号