繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
陕西省质量技术监督局2007年第二季度产品质量监督抽查公告
来源:监督处   发布日期:2007-04-28   查看次数:36316 次
  根据2007年产品质量监督抽查工作总体安排,第二季度,我局对全省范围内生产、销售的部分食品、家用电器、建筑及装饰材料、安全防护用品等5大类20多种产品进行质量监督抽查。本次抽查从3月中旬开始实施,到6月中旬各项抽检工作已全部结束,现将抽查情况公告如下:
    一、食品类:共抽查了乳粉、茶叶、小麦粉、酱油、食醋5种产品。
    1、乳粉共抽查企业40家,抽取样品45个批次,经检测,合格样品41个批次,合格率为90%。本次监督抽查中乳粉质量存在的问题主要是标签、蔗糖含量项目不合格。其中,标签不合格涉及4批次的样品,占不合格样品总数的100%。标签不合格主要表现为标签标注不规范,如未标注营养成分表、字体太小等情况,反映了企业在标准化生产和技术管理方面还存在认识不够、行动滞后,不能及时跟踪新标准来组织生产。
    2、小麦粉共抽查企业39家,抽取样品40个批次,经检测,合格样品40个批次,合格率为100%。小麦粉属于三年连续跟踪抽查产品,前两次抽查中个别产品水分超标问题这次抽查没有发现。
    3、酱油共抽查企业20家,抽取样品28个批次,经检测,合格样品21个批次,合格率为75%。本次监督抽查中酱油质量存在的问题主要是标签、氨基酸态氮、全氮项目不合格。标签不合格涉及4个批次的样品,占不合格样品数量(7批次)的57%。氨基酸态氮、全氮不合格涉及6个批次的样品,占不合格样品数量的86%。氨基酸态氮是酱油的特征性指标之一,指以氨基酸形式存在的氮元素的含量。它代表了酱油中氨基酸含量的高低。氨基酸态氮含量越高,酱油的质量越好,鲜味越浓。全氮是影响风味的重要指标。这两项指标不合格表现为实测值远远小于标准要求值,反映了企业在生产过程中使用原料或工艺控制方面存在问题或有意过量兑水。
    4、食醋共抽查企业21家,抽取样品33个批次,经检测,合格样品23个批次,合格率为69.7%。本次监督抽查中食醋质量存在的问题主要是标签、总酸、可溶性无盐固形物项目不合格。标签不合格涉及10个批次的样品,占不合格样品数量(10批次)的100%。总酸、可溶性无盐固形物不合格涉及1个批次的样品,占不合格样品数量的10%。总酸是食醋的重要指标,影响醋的酸度。可溶性无盐固形物主要是有机酸、糖类等物质,是影响食醋风味的重要指标。
    5、茶叶共抽查企业58家,抽取样品88个批次,经检测,合格样品63个批次,合格率为71.6%。本次监督抽查中茶叶质量存在的问题主要是标签、品质特征项目不合格。其中,标签不合格涉及20个批次的样品,占不合格样品数量(25批次)的80%。品质特征不合格涉及7个批次的样品,占不合格样品数量的25%。标签不合格主要表现为标签标注不规范,如未标注生产日期、配料表、质量等级、贮藏方法,净含量字符太小等情况。品质特征不合格表现为实际质量等级低于标注等级,反映了企业存在以次充好的销售行为。
    二、建筑材料:共抽查了水泥、铝塑复合板、铝塑复合压力管、建筑用PVC管材、管件5种产品。
    1、水泥共抽查企业162家,抽取样品190个批次,经检测,合格样品168个批次,合格率为88%。本次监督抽查水泥产品质量存在的问题主要是强度、烧失量、安定性、三氧化硫项目不合格。强度是水泥的性能指标。烧失量不合格影响水泥强度等级。安定性不合格对建筑物会产生破坏应力,严重时导致建筑物开裂、崩塌等事故。三氧化硫不合格也会对水泥安定性有很大影响。以上这些指标不合格反映了生产企业在原料配比控制、煅烧温度、添加辅助性材料等方面存在问题。
    水泥产品抽查合格率比上年上升了5个百分点。
    2、铝塑复合板样品主要在西安地区的经销企业中抽取。共抽查企业25家,抽取样品36个批次,经检测,合格样品16个批次,合格率为44.4%。本次监督抽查铝塑复合板质量存在的问题主要是涂层厚度、耐碱性、弯曲强度、弯曲弹性模量、贯穿阻力、剪切强度、180剥离强度, 这些指标都是反映产品使用性能的主要指标,其不合格主要是由于生产企业在原料控制方面存在漏洞,或有意使用劣质材料,降低成本。
    3、铝塑复合压力管样品主要在西安地区的经销企业中抽取。共抽查企业24家,抽取样品40个批次,经检测,合格样品23个批次,合格率为57.5%。本次监督抽查铝塑复合压力管质量存在的问题主要是结构尺寸、管环径向拉伸力、爆破压力项目不合格。这些指标都是反映产品使用性能的主要指标,其不合格主要是由于生产企业在原料控制和生产工艺方面存在问题,或有意使用劣质材料,降低成本。
    4、建筑用PVC管材、管件(排水管和电工套管)共抽查企业37家,抽取样品67个批次,经检测,合格样品48个批次,合格率为72%。本次监督抽查建筑用PVC管材、管件质量存在的问题主要是拉伸屈服强度、密度、壁厚、平均外径;最小壁厚、抗压性能、弯曲性能,这些指标都是影响产品使用性能的主要指标,其不合格主要是由于生产企业在原料采购方面未严格把关,工艺过程控制不过关。
    三、装饰装修材料:共抽查了乳胶漆、陶瓷墙地砖、溶剂型木器涂料、人造板、细木工板、木(竹)地板6种产品。
    1、乳胶漆:共抽查了64家企业,77个批次样品,经检测,合格58批次,不合格17批次,样品合格率77.3%。其中,我省生产企业产品的抽样合格率为83.3%,略高于外地产品。本次抽查中,乳胶漆存在的主要质量问题有耐减刑、耐洗刷性、对比率和游离甲醛项目不合格。在所检的18个不合格样品中,耐碱性不合格9个、耐洗刷性不合格13个、对比率不合格9个、游离甲醛不合格3个。耐碱性及耐洗刷性不合格导致产品涂层易脱落、掉粉,缩短使用寿命;对比率不合格主要影响涂层遮盖力,装饰性降低;游离甲醛超标损害人体健康,应该引起足够的重视。   
    2、溶剂型木器涂料(俗称油漆):共抽取 58家企业,69个批次样品,经检测,合格46批次,不合格23批次,样品合格率66.7%。溶剂型木器涂料不合格项主要集中在固体含量、耐磨性、硬度、光泽、划格试验、苯和VOC上,在所检的23个不合格样品中,固体含量不合格13个、耐磨性不合格9个、硬度不合格14个、光泽不合格4个、划格试验不合格3个、苯不合格6个、VOC不合格2个、耐水性不合格1个、耐醇性不合格1个。固体含量是涂料的成膜物质,其含量低,成膜物质就少,相应增加了产品在相同条件下的使用量,增加了消费者的成本。硬度不合格,则漆膜易出现划伤,划格试验不合格就是漆膜覆着力差,易脱落。苯和VOC含量超标损害人体健康,应引起足够的重视。总体来说,我省溶剂型木器涂料产品合格率低,质量状况令人担忧。
    3、陶瓷墙地砖:共抽查了48家企业,60个批次样品,经检测,合格24批次,不合格36批次,样品合格率40%。存在的主要质量问题是吸水率、破坏强度、断裂模数、尺寸偏差等指标不符合标准要求。在所检的36个不合格样品中,吸水率不合格10个,破坏强度不合格21个,断裂模数不合格7个,尺寸偏差不合格24个、放射性超标1个。破坏强度与断裂模数不合格会导致瓷砖易破裂,无法使用;尺寸偏差不合格会造成瓷砖在铺贴后出现翘角、棱台、空鼓等现象,影响使用和美观;吸水率不合格说明瓷砖材质达不到要求。放射性超标会使人体免疫系统受损害,并诱发类似白血病的慢性放射病。
    4、装饰单板贴面人造板:共抽查了40家企业46批次的产品样品,经检测,合格22批次,合格率48%。存在的主要质量问题是表面胶合强度不达标和甲醛释放量超标。在24个批次的不合格样品中,有14个批次样品表面胶合强度达不到标准值,有18个批次样品甲醛释放量超标。表面胶合强度是评价人造板表层覆铁牢固程度的重要指标,此项目不合格往往引起分层、开胶等现象。甲醛释放量是国家强制性限制的对人体有害的重要指标。
    5、细木工板:共抽查了20家企业25批次的产品样品,经检验,合格5个批次,不合格15个批次,合格率20%。存在的主要质量问题是横向静曲强度和甲醛释放量不符合标准要求。细工木板作为承重的主要原材料,横向静曲强度是评价强度的重要指标。在15个批次的不合格样品中,横向静曲强度不达标的有10个批次,有8个批次样品的甲醛释放量超标。
    6、木(竹)地板:共抽查了80家企业的产品样品93个批次,经检测,合格79个批次,合格率85%。存在的主要质量问题是表面耐磨不合格,在14个不合格样品中,有12个批次样品表面耐磨不合格,有1个样品甲醛释放量超标。
    四.安全防护用品:共抽查了密目式安全立网、钢管脚手架扣件、安全帽、摩托车乘员头盔4种产品。
    共抽查了27家企业的产品样品36个批次,经检测,合格30个批次,总体合格率83%,与去年相比,合格率上升15个百分点。其中钢管脚手架扣件、安全帽产品合格率均为100%,密目式安全立网合格率极低,为20%,主要质量问题是耐冲击性、耐贯穿性、阻燃性能、开眼环扣强力项目不合格。这些指标都是反映安全网防护性能的主要指标,其不合格主要是由于生产企业在原材料控制方面存在漏洞,或有意使用劣质材料,降低成本。
    五、家用电器:抽查了电风扇和换气扇产品。
    共抽查企业48家,抽取样品50个批次,经检测,合格样品42个批次,合格率为84%。本次监督抽查中电风扇、换气扇质量存在的问题主要是发热、非正常工作、电源连接和外部软线、外导线的接线端子项目不合格。发热、非正常工作主要是衡量电机安全性能的重要项目,这两项指标不合格有引起火灾和触电的潜在危险。发热、非正常工作不合格表现为在正常和非正常工作中电机绕组温度值大于标准规定值,反映了企业在生产过程中对零部件等原材料控制存在问题;电源连接和外部软线、外导线的接线端子不合格表现为软线无有效的固定措施(比如用软线打结作为固定措施)和导线的接线端子锡焊无定位措施。反映了企业在生产中为了节省材料、减少工序未按标准要求组织生产。
    我局第二季度组织监督抽查的产品,也正是目前消费者比较关注,质量投诉率高的产品。针对以上抽查结果,我局将严格按照《产品质量法〉等法律法规的规定,对抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理,并限期整改。对抽查中质量较好的产品及其企业进行公告,曝光质量较差的产品和企业,引导消费者正确选购。我局将继续对以上产品质量进行跟踪抽查,促进抽查产品产品行业整体质量水平不断提高,为消费者创造放心满意的消费环境。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号