繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 办事指南
渭南市特种设备(移动式压力容器)使用登记办事指南
来源:超级管理员   发布日期:2019-01-21   查看次数:778 次
渭南市特种设备(移动式压力容器)
使用登记办事指南
一、事项名称
特种设备(移动式压力容器)使用登记。
二、受理范围
渭南市辖区内注册登记车辆的移动式压力容器使用登记。
国家命令淘汰或者已经报废的特种设备,不符合安全性能或者能效指标要求的特种设备,不予办理使用登记。
三、办理依据
《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条;
《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)。
四、申请条件
移动式压力容器投入使用前,使用单位(个人)应当向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。使用登记证书和标志应当随车携带,以便查验。
五、申请材料
(一)使用登记
1、新设备首次启用
以车为单位办理使用登记。需要提交以下资料,并且对真实性负责:
(1)使用登记表;
(2)含有使用单位统一社会信用代码的证明;
(3)车辆合格证(新设备:挂车车辆合格证;旧设备:挂车车辆合格证或情况说明)和移动式压力容器产品合格证、数据表、照片;
(4)压力容器投入使用前验收资料(新设备:单位开具证明,证明上写明产品编号、车辆VIN码或设备代码,不能出现车牌号,写清在购买移动式压力容器时是否依据特种设备相关法律法规进行过验收,写清楚验收结论,并加盖公章。旧设备:单位出具情况说明,说明是旧设备,旧证换新证,并加盖公章。)
移动式压力容器车辆走形部分行驶证(单车上传行驶证原件。半挂车上传挂车部分的行驶证原件)
压力容器产品质量证明文件、压力容器制造监督检验证书、产品铭牌照片;
(5)单位介绍信
2、变更登记
使用单位申请办理特种使用登记变更时,应提交以下资料,并且对其真实性负责。
1、移装变更登记
跨登记机关行政区域移装(移入)的,除提供与首次使用登记相同材料外,还应提供:原使用登记机关签发的《特种设备使用登记证变更证明》。
2、单位变更(过户)登记
使用单位除提供与首次使用登记相同材料外,还应提供:
(1)特种设备使用登记证变更证明;
(2)标有注销标记的原使用登记表;
(3)有效期内的定期检验报告(原件)。
3、更名变更登记
(1)原使用登记证;
(2)单位名称变更的证明资料;
(3)重新填写的使用登记表(一式两份)。
有下列情形之一的特种设备,不得申请办理移装变更、单位变更:
(1)已经报废或者国家命令淘汰的;
(2)进行过非法改造、修理的;
(3)无《特种设备使用管理规则》2.5中(3)、(4)规定的技术资料的;
(4)达到设计使用年限的;
(5)检验结论为不合格或者能效测试结果不满足法规、标准要求的。
原使用登记证和使用登记表遗失、损毁而无法提供的,办理单位变更时,原使用单位或者产权单位应出具遗失、损毁的自我声明,方可办理变更登记。
(二)变更注销
单位变更注销、更名变更注销、跨登记机关行政区域移装(移出)变更注销
(1)特种设备使用登记证变更证明(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
(2)原使用登记证;
(3)原使用登记表;
(4)有效期内的定期检验报告(原件)。
如为产权单位办理单位变更注销,还需提供产权证明文件。
(三)使用状态变更
1、停用
(1)特种设备停用报废注销登记表(一式两份);
(2)原使用登记证和使用登记表,场(厂)内专用机动车辆还需携带牌照;
2、停用后启用
(1)使用登记表(一式两份);
(2)有效期内的定期检验报告(原件)。
3、报废
(1)特种设备停用报废注销登记表(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
(2)报废特种设备消除使用功能证明(电子版可在市质监局网站下载);
(3)原使用登记证。
4、注销
(1)特种设备停用报废注销登记表(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
(2)原使用登记证。
非产权所有者的使用单位经产权单位授权办理特种设备报废注销手续时,需提供产权单位的书面委托或者授权文件。
使用单位和产权单位注销、倒闭、迁移或者失联,未办理特种设备注销手续的,使用登记机关可以采用公告的方式停用或者注销相关特种设备。
(四)补办
(1)原特种设备使用登记表(原件);
(2)特种设备使用登记证补领申请表(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
(3)当地媒体公告证明(登报声明原证书作废)(上传“登报挂失的报纸”);
(4)单位开具的丢失证明;
(5)有效期内的检验报告(或正在检验的证明)。
六、办理程序
(一)申请
申请单位登录网站提交资料,进行申请。
(二)受理
受理岗位收到申请单位提交的申请资料后,作出受理或不予受理的决定。
申请资料不齐或者不符合规定的,一次性告知需要补正的全部内容。
(三)审核
对申请资料进行审核,必要时进行现场核查。进行现场核查的,按规定延长工作日。
(四)颁发使用登记证或相关证明
登记机关经受理、审查后,准予首次启用登记或变更后重新登记的,按照《特种设备使用登记证编号编制方法》编制登记证编号,颁发使用登记证;准予因改造、移出、过户、更名等原因需注销原登记证的,向原使用单位或产权单位签发《特种设备使用登记证变更证明》,并在原使用登记证和使用登记表上作“注销”标记;准予停用、报废、注销的,签发《特种设备停用报废注销登记表》;不予登记的,在使用登记表说明的空白处填写“不予登记”,并注明理由。
七、办理时限:
(一)法定时限
自受理之日起15个工作日内(一次性申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的,可延长至20个工作日;对申请资料有疑问的,可对特种设备进行现场核查,延长至20个工作日)办结。
(二)承诺时限
自受理之日起7个工作日内办结:
一次性申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的可延长至10个工作日;对申请资料有疑问的,可对特种设备进行现场核查,延长至10个工作日。
八、办理机构
渭南市质量技术监督局。
九、收费标准
不收费。
十、申请接收及咨询电话
接收方式:网上接收
领证地址:渭南市市民服务中心东配楼一楼行政审批大厅33号窗口(市质监局行政审批科)
电话:2933717
乘车路线:17、18、216、316至市文化艺术中心站下车
办公时间:周一至周五(节假日除外)
上午9:00—12:00(全年);
下午13:30—17:00(7、8月高温季节为14:00—17:00)。

附表:
1、使用登记表(含填写说明)
2、特种设备使用登记证变更证明
3、特种设备停用报废注销登记表
4、特种设备使用登记证补领申请表
5、授权委托书
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号