繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 办事指南
特种设备使用登记办事指南
来源:超级管理员   发布日期:2018-09-04   查看次数:2406 次
渭南市特种设备使用登记办事指南
一、事项名称
特种设备使用登记。
二、受理范围
辖区范围内使用的锅炉(不含额定蒸发量≥160t/h的发电锅炉)、压力容器(不含移动式压力容器)、工业管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆;气瓶充装单位自有产权气瓶或托管气瓶(车用气瓶除外)的使用登记。
国家命令淘汰或者已经报废的特种设备,不符合安全性能或者能效指标要求的特种设备,不予办理使用登记。
三、办理依据
《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条:特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。
四、申请条件
特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。 
(一)按台(套)办理使用登记的特种设备
锅炉(不含额定蒸发量≥160t/h的发电锅炉)、压力容器(不含移动式压力容器)、电梯、起重机械、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆应该按台(套)向登记机关办理使用登记。
(二)按单位办理使用登记的特种设备
工业管道、气瓶充装单位自有产权气瓶或托管气瓶(车用气瓶除外)应当以使用单位为对象向登记机关办理使用登记。
五、申请材料
(一)使用登记
1、新设备首次启用
A.按台(套)办理特种设备使用登记需要提交以下资料,并且对真实性负责:
    1.使用登记表(式样一)(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
    2.含有使用单位统一社会信用代码的证明或者个人身份证明(适用于公民个人所有的特种设备)(原件及加盖单位公章的复印件一份);
    3.特种设备产品合格证(含产品数据表)(原件及加盖单位公章的复印件一份);
    4.特种设备监督检验证明(安全技术规范要求进行使用前首次检验的特种设备,应当提交使用前的首次检验报告)(原件);
5.机动车行驶证(适用于与机动车固定的移动式压力容器)(原件及加盖单位公章的复印件一份);
6.锅炉能效证明文件(原件);
7.锅炉水质检测报告(原件)。
B.以使用单位为对象办理特种设备使用登记需要提交以下资料,并且对真实性负责:
    1.使用登记表(式样三)(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
    2. 含有使用单位统一社会信用代码的证明(原件及加盖单位公章的复印件一份);
    3.监督检验、定期检验证明(原件);
    4.《压力管道基本信息汇总表——工业管道》,《气瓶基本信息汇总表》。
注:新投入使用的气瓶应当提供制造监督检验证明,进行定期检验的气瓶应当同时提供定期检验证明。压力管道应当提供安装监督检验证明,达到定期检验周期的压力管道还应当提供定期检验证明;未进行安装监督检验的,应当提供定期检验证明。
※不需要办理使用登记的特种设备
1.D级锅炉
2.压力容器
(1)深冷装置中非独立的压力容器、直燃型吸收式制冷装置中的压力容器、铝制板翅式热交换器、过程装置中冷箱内的压力容器;
(2)盛装第二组介质的无壳体的套管热交换器;
(3)超高压管式反应器;
(4)移动式空气压缩机的储气罐;
(5)水力自动补气气压给水(无塔上水)装置中的气压罐,消防装置中的气体或者气压给水(泡沫)压力罐;
(6)水处理设备中的离子交换或者过滤用压力容器、热水锅炉用膨胀水箱;
(7)蓄能器承压壳体;
(8)简单压力容器;
(9)消防灭火用气瓶、呼吸器用气瓶、非重复充装气瓶。
2、变更登记
使用单位申请办理特种使用登记变更时,应提交以下资料,并且对其真实性负责。
1、改造变更登记
1)原使用登记证;
2)重新填写的使用登记表(含产品数据表,一式两份;
3)改造质量证明资料(原件及加盖单位公章的复印件一份);
4)改造监督检验证书(需要监督检验的)(原件)。
2、移装变更登记
1)在登记机关行政区域内移装
①原使用登记证;
②重新填写的使用登记表(一式两份);
③移装后的检验报告(拆卸移装的)(原件及加盖单位公章的复印件一份)。
2)跨登记机关行政区域移装(移入)
除提供与首次使用登记相同材料外,还应提供:原使用登记机关签发的《特种设备使用登记证变更证明》。
3、单位变更(过户)登记
使用单位除提供与首次使用登记相同材料外,还应提供:
①特种设备使用登记证变更证明;
②标有注销标记的原使用登记表;
③有效期内的定期检验报告(原件)。
4、更名变更登记
1)原使用登记证;
2)单位名称变更的证明资料;
3)重新填写的使用登记表(一式两份)。
5、达到设计使用年限继续使用的变更登记
1)原使用登记证;
2)依规范及标准要求的检验报告或安全评估合格证明(原件及加盖单位公章的复印件一份);
3)使用单位特种设备达到设计使用年限继续使用申请(需经安全管理负责人审核,主要负责人批准,盖单位公章);
4)重新填写的使用登记表(一式两份)。
有下列情形之一的特种设备,不得申请办理移装变更、单位变更:
(1)已经报废或者国家命令淘汰的;
(2)进行过非法改造、修理的;
(3)无《特种设备使用管理规则》2.5中(3)、(4)规定的技术资料的;
(4)达到设计使用年限的;
(5)检验结论为不合格或者能效测试结果不满足法规、标准要求的。
原使用登记证和使用登记表遗失、损毁而无法提供的,办理改造变更、移装变更、更名变更、达到设计使用年限继续使用的变更时,使用单位或者产权单位应出具遗失、损毁的自我声明;单位变更时,原使用单位或者产权单位应出具遗失、损毁的自我声明,方可办理变更登记。按台(套)登记的特种设备改造、移装、变更使用单位、使用单位更名两种以上情形同时发生时,可以一并办理,简化程序。
(二)变更注销
单位变更注销、更名变更注销、跨登记机关行政区域移装(移出)变更注销
1)特种设备使用登记证变更证明(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
2)原使用登记证;
3)原使用登记表;
4)有效期内的定期检验报告(原件)。
如为产权单位办理单位变更注销,还需提供产权证明文件。
(三)使用状态变更
1、停用
1)特种设备停用报废注销登记表(一式两份);
2)原使用登记证和使用登记表,场(厂)内专用机动车辆还需携带牌照;
2、停用后启用
1)使用登记表(一式两份);
2)有效期内的定期检验报告(原件)。
3、报废
1)特种设备停用报废注销登记表(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
2)报废特种设备消除使用功能证明(电子版可在市质监局网站下载);
3)原使用登记证。
4、注销
1)特种设备停用报废注销登记表(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
2)原使用登记证。
非产权所有者的使用单位经产权单位授权办理特种设备报废注销手续时,需提供产权单位的书面委托或者授权文件。
使用单位和产权单位注销、倒闭、迁移或者失联,未办理特种设备注销手续的,使用登记机关可以采用公告的方式停用或者注销相关特种设备。
(四)补办
1)原特种设备使用登记表(原件);
2)特种设备使用登记证补领申请表(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载)。
六、办理程序
(一)申请
申请单位按照规定向窗口提交资料,进行申请。
(二)受理
受理窗口收到申请单位提交的申请资料后,当场作出受理或不予受理的决定,出具书面通知。
申请资料不齐或者不符合规定的,一次性告知需要补正的全部内容。
(三)审核
对申请资料进行审核,必要时进行现场核查。进行现场核查的,按规定延长工作日。
(四)颁发使用登记证或相关证明
登记机关经受理、审查后,准予登记(含除单位变更的变更登记、补办)的,颁发《特种设备使用登记证》;准予单位变更登记、移装(移出)注销的,向原使用单位或产权单位颁发《特种设备使用登记证变更证明》;准予报废注销、停用登记的,向原使用单位或产权单位颁发《特种设备停用报废注销登记表》;不予登记的,出具不予许可的书面通知。
七、办理时限:
(一)法定时限
自受理之日起15个工作日内(一次性申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的,可延长至20个工作日;对申请资料有疑问的,可对特种设备进行现场核查,延长至20个工作日)办结。
(二)承诺时限
自受理之日起7个工作日内办结:
一次性申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的可延长至10个工作日;对申请资料有疑问的,可对特种设备进行现场核查,延长至10个工作日。
八、办理机构
渭南市质量技术监督局。
九、收费标准
不收费。
十、申请接收及咨询电话
接收方式:窗口接收
地址:渭南市车雷大街69号市民服务中心东配楼一楼行政审批大厅33号窗口(市质监局行政审批科)
电话:2933717
乘车路线:17、18、216、316至市文化艺术中心站下车
办公时间:周一至周五(节假日除外)
    上午9:00—12:00(全年);
下午13:30—17:00(7、8月高温季节为14:00—17:00)。
 
附表:
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号