繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 办事指南
车用气瓶使用登记办事指南
来源:超级管理员   发布日期:2019-01-21   查看次数:2309 次

渭南市特种设备(车用气瓶)使用登记
办事指南
一、事项名称
车用气瓶使用登记。
二、受理范围
渭南市辖区内注册登记车辆的车用气瓶。(环境温度在-40℃~60℃使用的、盛装公称工作压力大于或等于0.2MPa(表压) ,且压力与容积的乘积大于或等于1.0MPa •L 的气体燃料、液化气体燃料的车用气瓶。)
属于下列情况之一的车用气瓶,不予以办理使用登记:
(一) 车用气瓶的制造单位未取得相应制造许可的;
(二) 安装单位没有取得车用气瓶的安装许可的;
(三) 安装过程没有经过监督检验或者监督检验不合格的;
(四) 其他不符合安全技术规范规定情况的。
三、办理依据
《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条;
《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)。
《车用气瓶安全技术监察规程》(TSG R0009-2009)
四、申请条件
车用气瓶投入使用前,使用单位(个人)应当向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。使用登记证书和标志应当随车携带,以便查验。
五、申请材料
(一)使用登记
1、新设备首次启用
以车为单位办理使用登记。需要提交以下资料,并且对真实性负责:
(1)使用登记表(式样二)(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
(2)含有使用单位统一社会信用代码的证明(适用于法人单位所有的车辆);个人身份证或驾驶证(适用于公民个人所有的车辆)(原件);
(3)车用气瓶产品合格证(原件及复印件一份);
(4)车用气瓶安装质量合格证(原件及背面印有产品数据表的复印件一份);
(5)气瓶安装监督检验证书(原件及复印件一份);
(6)车用气瓶所安装车辆的行驶证或机动车登记证书(原件)。
属单位车辆的,以上材料复印件需加盖单位公章。
车辆更换车用气瓶后,应当重新办理车用气瓶使用登记手续。
2、变更登记
车辆过户、使用单位(个人)更名、车牌变更后,应当重新办理车用气瓶使用登记手续。需要提交以下资料,并且对真实性负责:
(1)过户变更登记
新使用单位除提供与首次使用登记相同材料外,还应提供以下材料:
①原使用单位在登记机关申请办理的《特种设备使用登记证变更证明》;
②标有注销标记的原使用登记表(2017年底前登记的提供《陕西省天然气汽车改装备案通知单》);
③机动车登记证书(原件);
④有效期内的定期检验报告(原件)。
(2)使用单位(个人)更名变更登记(或车牌变更登记)
①原使用登记表;
②机动车登记证书(原件);
③重新填写的使用登记表(一式两份)
渭南市辖区外车牌变更为渭南市辖区内车牌的,提供资料与首次使用登记相同。
有下列情形之一的特种设备,不得申请办理移装变更、单位变更:
(1)已经报废或者国家命令淘汰的;
(2)进行过非法改造、修理的;
(3)无《特种设备使用管理规则》2.5中(3)、(4)规定的技术资料的;
(4)达到设计使用年限的;
(5)检验结论为不合格或者能效测试结果不满足法规、标准要求的。
原使用登记证和使用登记表遗失、损毁而无法提供的,办理变更时,原使用单位应出具遗失、损毁的自我声明,方可办理变更登记。
(二)变更注销
过户变更注销、更名变更注销、跨登记机关行政区域移装(移出)变更注销
(1)特种设备使用登记证变更证明(一式两份)(电子版可在市质监局网站下载);
(2)原使用登记证和登记表(2017年底前登记的提供《陕西省天然气汽车改装备案通知单》);
(3)有效期内的定期检验报告(原件)。
(三)使用状态变更
1、停用
(1)特种设备停用报废注销登记表(一式两份);
(2)原使用登记证和使用登记表;
2、停用后启用
(1)使用登记表(一式两份);
(2)有效期内的定期检验报告(原件)。
3、报废
(1)特种设备停用报废注销登记表(一式两份);
(2)气瓶报废证明资料;
(3)原使用登记证。
车辆所有者授权其他人办理报废注销手续时,需提供书面委托或者授权文件。
(四)补办
(1)原特种设备使用登记表(原件)(限2018年1月1日后登记的车用气瓶);
(2)《特种设备使用登记证补领申请表》。
六、办理程序
(一)申请
申请单位(个人)按照规定向窗口提交资料,进行申请。
(二)受理
受理窗口收到申请单位提交的申请资料后,当场作出受理或不予受理的决定。
申请资料不齐或者不符合规定的,一次性告知需要补正的全部内容。
(三)审核
对申请资料当场进行审核。
(四)颁发使用登记证
经受理、审查后,准予登记的,当场发放使用登记证。
七、办理时限:
(一)法定时限
自受理之日起15个工作日内(一次性申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的,可延长至20个工作日;对申请资料有疑问的,可对特种设备进行现场核查,延长至20个工作日)办结。
(二)承诺时限
当场办理。(一次性申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的,延长至2个工作日;对申请资料有疑问的,可对特种设备进行现场核查,延长至2个工作日办结)。
八、办理机构
渭南市质量技术监督局。
九、收费标准
不收费。
十、申请接收及咨询电话
接收方式:窗口接收
地址:渭南市市民服务中心东配楼一楼行政审批大厅33号窗口(市质监局行政审批科)
电话:2933717
乘车路线:17、18、216、316至市文化艺术中心站下车
办公时间:周一至周五(节假日除外)
上午9:00—12:00(全年);
下午13:30—17:00(7、8月高温季节为14:00—17:00)。


相关文件:
关于进一步加强机动车“油改气”安全管理工作的
指导意见(征求意见稿)
各省、自治区、直辖市质量技术监督局:
为落实危险化学品安全生产监管部际联席会议第六次会议工作任务要求,进一步加强在用机动车“油改气”安全工作,我局会同国家发展改革委、工业和信息化部、公 安部、住房城乡建设部、交通运输部、安全监管总局共同起草了《关于进一步加强机动车“油改气”安全管理工作的指导意见(征求意见稿)》,现印发你们,请认真组织研究,提出意见,并重点征求本省相关六个部门意见,请于12月30日前将相关意见书面反馈质检总局特种设备局。
质检总局特种设备局
2014年11月17日
关于进一步加强机动车“油改气”安全管理工作的指导意见
  近年来,燃气汽车发展迅猛,对减少汽车尾气排放、实现汽车能源多元化发挥了重要作用。在燃气汽车初级发展阶段,部分地区为推动燃气汽车的发展,探索将在用燃油机动车改装成为燃油燃气两用燃料机动车或燃气单燃料机动车等(以下简称在用机动车“油改气”)。由于在用机动车“油改气”不符合《道路交通安全法》和《车辆生产企业和产品公告》(以下简称《公告》)的相关规定、监管制度不完善、改装企业能力参差不齐、在用机动车“油改气”使用的车辆燃气专用装置缺少有效的质量保障及检测等原因,无法保证在用机动车“油改气”车辆的安全性能及合法使用,各地在用机动车“油改气”车辆事故时有发生。随着燃气汽车制造业的发展,目前,国内燃气汽车生产企业已超过40家,列入工业和信息化部《公告》的燃气汽车生产企业和产品已能满足市场需求。为确保燃气汽车安全使用,规范和强化对已改装车辆的安全监管,现提出以下意见:
  一、依法使用汽车生产企业按照《公告》生产的燃气汽车。
  1. 各地应严格执行《道路交通安全法》、《节约能源法》、《汽车产业发展政策》、《公告》及强制性产品认证相关规定,支持汽车生产企业开发生产新型燃气汽车,今后各地新增的燃气汽车应是汽车生产企业按照《公告》及强制性产品认证要求生产和销售的车辆。
  2. 尽快修订完善燃气汽车相关标准。在相关技术标准及检测能力完备的基础上,在《公告》和强制性产品认证检测项目中增加燃气汽车专用装置关键零部件的检验项目,将其纳入《公告》和强制性产品认证目录,切实保障燃气汽车的安全和性能。依照相关程序废止GB/T 18437《燃气汽车改装技术要求》。
  3. 制定完善车用气瓶产品国家标准和定期检验标准,完善燃气汽车专用装置的技术标准和维护保养制度,保障燃气汽车的运行安全。引导车用气瓶制造企业直接向燃气汽车生产企业销售车用气瓶(包括液化天然气、压缩天然气、液化石油气、液化二甲醚介质等)。
  二、停止在用机动车“油改气”,加强对已改装车辆的监管。
  1. 停止在用机动车“油改气”。自本文发文之日起,不允许继续进行在用机动车“油改气”,各地不得再出台不符合法律法规的在用机动车“油改气”规定。
  2. 加大对已改装车辆的监管力度。各地应明确规定已改装车辆的使用过渡期,过渡期结束后,不得上路行驶。同时强化已改装车辆的安全技术检验、排放性能检测和气瓶检验,强化对已改装车辆驾驶人员燃气安全知识的宣传培训,对于检验检测不合格的已改装车辆,不得出具检测合格报告、不发安全检验标志、不予加气、不准上路行驶。
  3. 加强部门联合监管。严厉打击非法违法改装行为,严禁私自改装燃气汽车上路行驶,加气站严禁为私自改装燃气汽车加气,加大对违法行为的查处力度。
  三、强化加气站规划和气源保障。
  随着燃气汽车数量的增多,各地主管部门要科学制定燃气发展规划,根据气源落实情况合理规划布局燃气汽车加气站,为燃气汽车推广应用提供气源保障条件。
  四、应用信息化手段加强燃气汽车监管。
  各地应积极应用信息化手段加强燃气汽车、车用气瓶和加气站的监管。创造条件逐步实现车辆安全检验机构、车用气瓶检验机构、加气站和相关主管部门之间的信息共享。
  在政府统一领导下,各省级燃气汽车主管部门以及相关监管部门应按照部门职责分工,结合本地实际情况,制定加强燃气汽车安全监管工作的实施意见,并认真组织贯彻落实,确保燃气汽车的安全使用和行业的健康发展。

温馨提示:
车用气瓶到期年检及更换使用标志请选择以下任一检验机构办理:
一、 渭南市特种设备检验所气瓶检测站
地址:渭南市华山大街与仓程路十字西
电话:2082400
二、 渭南市渭北枢安气瓶检测有限公司
地址:澄城县农业产业化园区
电话:15332233800

附件:
1、特种设备使用登记表(式样二)
2、车用气瓶产品数据表
3、特种设备使用登记证变更证明
4、特种设备停用报废注销登记表
5、授权委托书
 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 渭南市质量技术监督局 陕ICP备11001672号-1
地址:陕西省渭南市乐天大街中段 电话:0913-2369002  邮编:714000
E-mail:wnzjbgs@wnzj.gov.cn 网站标识码:6105000021

陕公网安备61050202000515号